jueves, 6 de abril de 2017

Trufa (Hongo)

Las trufas son estructuras de reproducción sexual de los ascomicetos; de un micelio que se desarrolla en asociación con las raíces de ciertos árboles o arbustos a los que se denominan especies truferas. 



ALGUNoS EJEMPLOS

TRUFA NEGRA (Tuber melanosporum): 

- La trufa negra o Tuber melanosporum, está considerada como el diamante negro del sector agrario por su alto precio y las dificultades para su localización. En Sarrión la trufa negra se ha convertido en motor principal de su desarrollo.

 La recolección de la trufa negra tiene lugar entre los meses de noviembre y marzo, siendo de vital importancia que previamente haya habido una buena temporada de lluvias.

                
                                      

                                                                      Trufa negra  


TRUFA BLANCA (Tuber magnatum ): 

Es una especie de trufa blanca  que prolifera principalmente en las zonas italianas de Langhe yMontferrat o del Piamonte


Crece en simbiosis con  encinas y roblesavellanos y chopos y se produce en otoño. Puede llegar a lograr un diámetro de 12 cm y pesar 500 gramos, aunque normalmente es mucho más pequeña. Su pulpa es de color crema pálido o marrón con bandas blancas.



                                                                   Trufa blanca



HECHO POR JAVIER , CARLOS Y ANTONIO .

29 comentarios:

  1. La seta es la estructura de la reproducción sexual del hongo. La producen los basidiomicetos.
    Sacado del proyecto biosfera.

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. La trufa es muy resistente a heladas y sequías. Un kilo de trufa puede llegar a costar 600 por kilo. sacado de cuenca natural.

    ResponderEliminar
  4. La trufa negra es un hongo que se encuentra asociado a raíces de varias especies de árboles como el roble, la coscoja o el avellano, aunque lo más común es encontrarlo asociado a las raíces de la encina.
    Sacado de "JUNTA DE ANDALUCÍA".

    ResponderEliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  7. Antiguamente, en los tiempos de los romanos y los griegos, se creía que la trufa salía de generación espontánea, esto quiere decir sin intervención de nada o de nadie.

    Sacado de la página web http://comerybeber.lasprovincias.es/ferias-fiestas/fitruf/historia-las-trufas

    ResponderEliminar
  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  10. La trufa negra más grande del mundo pesa 1511 kilos y fue hallada por Stuart Dunbar.

    Sacado de la página web: www.cocinayvino.com/la-trufa-negra-mas-grande-del-mundo/

    ResponderEliminar
  11. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  13. La trufa blanca mas grande del mundo se encontró en Italia por un perro llamado Rocco y pesa 1,5 kilos.

    Fuente: www.elmundo.es/yodona/2007/11/26/gastronomia/1196079205.html

    ResponderEliminar
  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  15. La trufa es fundamental su relevante función en los ecosistemas forestales (hongos simbióticos, parásitos o micorrizas), además de la importancia económica de este recurso (alimentación humana, biorremediadores, medicina, etc).

    BIORREMEDIADORES: proceso que utilice microorganismos, hongos, plantas o las enzimas derivadas de ellos para retornar a un medio ambiente alterado por contaminantes a su condición natural.

    Sacado de: http://www.juntadeandalucia.es/medioambiente/

    ResponderEliminar
  16. El 90% de las trufas españolas se exportan a Francia y desde allí se distribuyen, dado que en España apenas existen empresas de procesado del hongo —lo que quiere decir que muchos productos de trufa francesa tienen su origen en Teruel.
    Sacado de https://www.google.es/amp/politica.elpais.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. https://www.google.es/amp/politica.elpais.com/politica/2015/02/27/actualidad/1425060271_757109.amp.

      Eliminar
  17. Las trufas son el fruto de un hongo subterráneo. Siempre están sobre los 20cm. del suelo.

    Sacado de http://manjaresdelatierra.com/es/trufa/ique-son-las-trufas

    ResponderEliminar
  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  19. La tuber melanosporum, es un hongo de perfume intenso, cuya temporada comienza a mediados de noviembre, aunque las mejores son las que se recogen entre finales de enero y mediados de marzo.

    Sacado de http://www.abc.es/viajar/gastronomia/20150220/abci-temporada-trufa-negra-201502191200.html

    ResponderEliminar
  20. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  21. En origen, sobre todo en Francia, la trufa se buscaba con la ayuda de un cerdo, mejor si era hembra, que hozaba y husmeaba el terreno. El inconveniente es que este animal, además de ser carísimo de mantener, es lento, torpe y glotón, por lo que había que estar muy pendiente de que no arruinara el producto. Hoy en día, las trufas se cosechan con perros adiestrados que las localizan rápidamente por su olor: cuando las trufas están maduras emanan un potente aroma. Sacado del periódico El Mundo 10 cosas que debes saber sobre la trufa negra.

    ResponderEliminar
  22. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  23. El paramecio oscila entre 100 a 300 nm
    Sacado de:www.juntadeandalucia.es/medioambiente/site/portalweb/menuitem

    ResponderEliminar
  24. Las trufas es un hongo subterráneo. Siempre están sobre los 20cm. del suelo.

    Sacado de http://manjaresdelatierra.com/es/trufa/ique-son-las-trufas

    ResponderEliminar
  25. Trufa también llamada “Tuber“ tiene una forma irregular más o menos redondeada. su piel es rugosa y oscura. También es heterótrofa.

    Sacado de: https://es.wikipedia.org/wiki/Tuber

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.