ALGUNoS EJEMPLOS:
TRUFA NEGRA (Tuber melanosporum):
- La trufa negra o Tuber melanosporum, está considerada como el diamante negro del sector agrario por su alto precio y las dificultades para su localización. En Sarrión la trufa negra se ha convertido en motor principal de su desarrollo.
- La recolección de la trufa negra tiene lugar entre los meses de noviembre y marzo, siendo de vital importancia que previamente haya habido una buena temporada de lluvias.
Trufa negra
TRUFA BLANCA (Tuber magnatum ):
- Es una especie de trufa blanca que prolifera principalmente en las zonas italianas de Langhe yMontferrat o del Piamonte
- Crece en simbiosis con encinas y robles, avellanos y chopos y se produce en otoño. Puede llegar a lograr un diámetro de 12 cm y pesar 500 gramos, aunque normalmente es mucho más pequeña. Su pulpa es de color crema pálido o marrón con bandas blancas.
Trufa blanca
HECHO POR JAVIER , CARLOS Y ANTONIO .
La seta es la estructura de la reproducción sexual del hongo. La producen los basidiomicetos.
ResponderEliminarSacado del proyecto biosfera.
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ResponderEliminarLa trufa es muy resistente a heladas y sequías. Un kilo de trufa puede llegar a costar 600 por kilo. sacado de cuenca natural.
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EliminarLa trufa negra es un hongo que se encuentra asociado a raíces de varias especies de árboles como el roble, la coscoja o el avellano, aunque lo más común es encontrarlo asociado a las raíces de la encina.
ResponderEliminarSacado de "JUNTA DE ANDALUCÍA".
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ResponderEliminarAntiguamente, en los tiempos de los romanos y los griegos, se creía que la trufa salía de generación espontánea, esto quiere decir sin intervención de nada o de nadie.
ResponderEliminarSacado de la página web http://comerybeber.lasprovincias.es/ferias-fiestas/fitruf/historia-las-trufas
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ResponderEliminarLa trufa negra más grande del mundo pesa 1511 kilos y fue hallada por Stuart Dunbar.
ResponderEliminarSacado de la página web: www.cocinayvino.com/la-trufa-negra-mas-grande-del-mundo/
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ResponderEliminarLa trufa blanca mas grande del mundo se encontró en Italia por un perro llamado Rocco y pesa 1,5 kilos.
ResponderEliminarFuente: www.elmundo.es/yodona/2007/11/26/gastronomia/1196079205.html
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ResponderEliminarLa trufa es fundamental su relevante función en los ecosistemas forestales (hongos simbióticos, parásitos o micorrizas), además de la importancia económica de este recurso (alimentación humana, biorremediadores, medicina, etc).
ResponderEliminarBIORREMEDIADORES: proceso que utilice microorganismos, hongos, plantas o las enzimas derivadas de ellos para retornar a un medio ambiente alterado por contaminantes a su condición natural.
Sacado de: http://www.juntadeandalucia.es/medioambiente/
El 90% de las trufas españolas se exportan a Francia y desde allí se distribuyen, dado que en España apenas existen empresas de procesado del hongo —lo que quiere decir que muchos productos de trufa francesa tienen su origen en Teruel.
ResponderEliminarSacado de https://www.google.es/amp/politica.elpais.com
https://www.google.es/amp/politica.elpais.com/politica/2015/02/27/actualidad/1425060271_757109.amp.
EliminarLas trufas son el fruto de un hongo subterráneo. Siempre están sobre los 20cm. del suelo.
ResponderEliminarSacado de http://manjaresdelatierra.com/es/trufa/ique-son-las-trufas
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ResponderEliminarLa tuber melanosporum, es un hongo de perfume intenso, cuya temporada comienza a mediados de noviembre, aunque las mejores son las que se recogen entre finales de enero y mediados de marzo.
ResponderEliminarSacado de http://www.abc.es/viajar/gastronomia/20150220/abci-temporada-trufa-negra-201502191200.html
"Tuber melanosporum"
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ResponderEliminarEn origen, sobre todo en Francia, la trufa se buscaba con la ayuda de un cerdo, mejor si era hembra, que hozaba y husmeaba el terreno. El inconveniente es que este animal, además de ser carísimo de mantener, es lento, torpe y glotón, por lo que había que estar muy pendiente de que no arruinara el producto. Hoy en día, las trufas se cosechan con perros adiestrados que las localizan rápidamente por su olor: cuando las trufas están maduras emanan un potente aroma. Sacado del periódico El Mundo 10 cosas que debes saber sobre la trufa negra.
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ResponderEliminarEl paramecio oscila entre 100 a 300 nm
ResponderEliminarSacado de:www.juntadeandalucia.es/medioambiente/site/portalweb/menuitem
Las trufas es un hongo subterráneo. Siempre están sobre los 20cm. del suelo.
ResponderEliminarSacado de http://manjaresdelatierra.com/es/trufa/ique-son-las-trufas
Trufa también llamada “Tuber“ tiene una forma irregular más o menos redondeada. su piel es rugosa y oscura. También es heterótrofa.
ResponderEliminarSacado de: https://es.wikipedia.org/wiki/Tuber