domingo, 12 de febrero de 2017

La potabilización del agua

El agua potable no debe contener sustancias o microorganismos peligrosos para la salud; tampoco debe presentar color, turbidez, mal olor ni mal sabor. Para que cumpla estas características, se la debe someter a un proceso de potabilización.
1- Extracción, el agua se obtiene del subsuelo o de ríos, lagos y embalses.
2- Coagulación, la adición de sustancias químicas hace que las arcillas contenidas en el agua formen agregados.
3- Decantación, el agua se deja en reposo para que las arcillas de os agregados se depositen en el fondo del tanque.
4- Filtración, los filtros de arena y de carbón activado eliminan los contaminantes de pequeño tamaño.
5- Desinfección, la adicción de cloro elimina los microorganismo patógenos.
6- Distribución, se hace llegar a los puntos de consumo mediante una red de canalización.

 Depuradora de Mijas



La estación depuradora de aguas residuales de Cerro del Águila, en Mijas. Funciona ya a pleno rendimiento tras su ampliación, de forma que permite tratar todo el agua que llega a la planta, una cantidad que actualmente ronda los 27.000 metros cúbicos diarios. 




Agua de Mijas















Sacado del libro de clase Edelvives página 107 y también del diario Sur.
Diario Sur
Hecho por Natalia, Jose María y Rosa María.



8 comentarios:

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  3. El ser humano extrae agua de la hidrosfera para cubrir sus necesidades. Cuando la devuelve al medioambiente, puede haber perdido calidad, en cuyo caso no se puede reutilizar.

    Los usos del agua se pueden clasificar en consuntivos y no consuntivos.

    Usos consuntivos. Son aquellos que extraen el agua de su lugar de origen y, tras su utilización, no se devuelve de forma inmediata, o vuelve con sus propiedades alteradas.

    El 70% del consumo de agua mundial destina a la producción agrícola y ganadera. El 11% al uso personal y a la limpieza doméstica y municipal, y el 19% a la industria, para producir los bienes y servicios que demanda el ser humano.

    Usos no consuntivos. Son aquellos que utilizan el agua sin extraerla de la fuente o, si lo hacen, se devuelve de forma inmediata sin alertar su calidad.

    El agua constituye un medio de transporte para bienes y personas y se utiliza en los deportes náuticos o con fines lúdicos. Además, la energía potencial del agua de los ríos se usa como fuente de energía, para generar elctricidad.

    Sacada del libro de clase (EDELVIVES). Página 107.

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  4. La potabilización del agua:

    El agua potable no debe contener sustancias o microorganismos peligrosos para la salud; tampoco debe presentar color, turbidez, mal olor ni mal sabor. Para que cumpla estas características, se la debe someter a un proceso de potabilización.

    SACADO DEL LIBRO DE CLASE (EDELVIVES) SACADO DE LA PÁGINA 107.

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  5. Para que cumpla estas características, se la debe someter a un proceso de potabilización: extracción, coagulación, decantación, filtración, desinfección y distribución.

    1º= El agua se obtiene del subsuelo, lagos o embalses.
    2º= La adición de sustancias químicas hace que las arcillas contenidas en el agua formen agregados.
    3º= El agua se deja en reposo para que las arcillas de los agregados se depositen en el fondo del tanque.
    4º= Los filtros de arena y de carbón activado eliminan los contaminantes de pequeño tamaño.
    5º= La adicción de cloro elimina los microorganismos patógenos.
    6º= Se hace llegar a los puntos de consumo mediante una red de canalización.

    SACADO DEL LIBRO DE CLASE (EDELVIVES) PÁG. 107.

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  6. El agua y la vida.

    El agua es imprescindible para los seres vivos, porque es el soporte de la vida (algunos seres vivos surgieron en el agua, ahora es su mayor componente; ejem. algunas plantas), participa en las funciones vitales (la rana deposita sus huevos en el agua, para que lo renacuajos sobrevivan) y regula la temperatura (muchos animales se bañan para mitigar el calor, o para combatir el frío).

    Sacado del libro de clase EDELVIVES. Página 106.

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  7. Estados de agregación del agua.

    La temperatura media de la superficie de la Tierra es de 15°C. Este valor está cercano a la temperatura a la que el agua se congela:0°C. Por eso,sólido,líquido y gaseoso.

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